冬天出游 保暖妙招

冬天出游 保暖妙招

又到年底,许多人会趁着学校假期举家出国旅行,感受大雪纷飞的浪漫氛围。然而,冷飕飕的天气,让常年身处四季如夏岛国的我们冻得受不了。

到寒冷国家旅游,究竟该如何保暖?本期《生活小妙招》要传授读者冬天保暖的小窍门,让你在低温下仍能巧妙抵御寒冷,有个暖暖的旅程!

随身携带保温瓶

把注满热水的保温瓶放进包包带出门,简单便利,冷天喝一口热开水可使体温变得暖和,随时随地都可享受暖人心的热饮。晚上用热水泡脚,不仅舒服,还有利于睡眠。

别把手插进口袋

走路时不要将双手插进口袋里。感觉冷时不妨戴上手套,甩动双臂,这样做可改善双臂和双手血流,使身体发热,更利于保暖。

带备暖暖包

出门旅游在外,随手带两个轻便小巧的暖暖包,把它放在衣服和口袋里,可以在等公车或上地铁时,拿出来暖暖手。

少喝含咖啡因饮料

含有咖啡因的饮料具有扩张血管的作用,使血管在寒冷的情况下不易自然收缩,导致身体热量损耗,让人感觉更冷。姜茶等热饮的保暖效果更好,更适合冷天饮用。

多喝豆奶

与摄入碳水化合物和脂肪相比,摄入蛋白质可显著升高体温。冷时建议喝杯豆奶,同时可适当吃些坚果和酸奶。

戴帽要盖耳朵

头部散热占身体散热的30%,而耳朵是五官中最怕冷的器官,冬天如果耳朵暴露在外,会有冻得头疼的感觉。最好选择可覆盖耳朵的帽子,因为耳朵虽薄,但表面积大,更易于散热。不妨在外出是戴上耳罩,或用宽大的帽子盖住耳朵。

鞋子放暖气旁

冷天时,血液多数被输送到重要器官,手脚处则比较少。双脚犹如保温瓶,只要一开始冷,就会一直冷。因此,穿鞋前最好将鞋子放在暖气旁热一热。

洋葱式穿搭

顾名思义,就是像洋葱一层一层,叠层穿衣法。内层可穿排汗功能良好的衣物,中层衣物保暖,最外层防水防风,以应付天气变化。

围上围巾

冷天无论是室内还是户外,最好穿有领子的衣服,外出时不妨围上围巾,以阻挡风从领口吹进衣服,预防颈项着凉。

穿保暖袜子

寒从脚下起,做好双足的保暖,可让血液循环顺畅,体温相对可以维持,保暖性高的羊毛袜或是吸湿抗臭效果好的聚酯棉纤维袜子,能让你的双足不至于冻僵。

涂护手霜

在寒冷的冬季,护手霜是必需品。特别是对于湿疹或者皮炎患者更是重要。涂用护手霜有助于表皮的血液通畅,使人们感到更加温暖。