‘厦’一站去哪玩?

‘厦’一站去哪玩?

随着今年9月金砖国家峰会在厦门举行,让厦门这座中国二线城市备受全球关注,并且成为继北京、上海、杭州之后,一个在国际舞台闪亮的中国城市!
  而提起中国厦门,每个人都有各自不同的印象。或许你和我一样,一开始认为厦门只是国人为了寻根而会到的地方,但相信来过之后,你会改观,并且渐渐读懂这座城市。若你也想到厦门体验闽南风情和文艺气息,让记者来告诉你到厦门可以怎么玩。

这趟到厦门采风,是受厦门市旅游发展委员会、厦门航空新加坡办事处之邀。搭乘厦门航空四个多小时后抵达厦门高崎国际机场。11月的厦门天气渐凉,日夜温差较大,日短夜长是迈入冬季不变的定律。
  ★惠和石文化园
  园中设有中华石文化长廊、石雕博物馆,最特别的是以各色珍稀石头所摆成的“满汉全席”石头宴,看得大伙直呼太逼真。在这也可欣赏到惠安女进行影雕艺术工艺,传递惠安女的勤劳与刚毅。
  ★集美学村
  集美作为岛内外的连接枢纽,也是本地人所熟知,热心支持教育事业的近代华侨领袖——陈嘉庚的故乡,这个特殊身份给予它不同的风貌。而獒园则是由陈嘉庚亲自设计、督建而成,由门廊、集美解放纪念碑及陈家庚的陵墓三部分组成。
  ★白鹭洲公园灯光秀
  有着“鹭岛”美称的厦门,相传远古时期是白鹭的栖息地。灯光秀利用白鹭女神雕塑的背景,采用投影方式,通过10分钟音画演绎厦门历史、抒发故乡情怀、展现改革开放成果等主题内容,打动人心。
  ★沙坡尾
  厦门老港口沙坡尾有着百年历史,记录一代代老厦门的渔民生活。简陋的骑楼伫立在海湾边,还有几只斑驳的小船停靠在安静的避风屿上。如今的沙坡尾不再只是个鱼市,却有着许多文艺青旅和创意市集、特色街边小店结合了浓郁历史感的建筑,让人不禁放慢步调。
  ★鼓浪屿
  从山丘田码头乘渡轮出发,不久后抵达绿意盎然的鼓浪屿。岛上除了可看到许多中西结合的历史建筑,也有文人墨客吟诗作赋所在的自然风光。不可错过的景点包括:日光岩、菽庄花园及钢琴博物馆。
  ★曾厝垵
  位于厦门岛东南部的曾厝垵,是一个具有文艺气息的渔村,至今已有800多年的历史。走在曾厝垵,仍能从大量红砖古厝和南洋风格的“番仔楼”建筑中找到当年华侨遗留下来的痕迹。
  ★云上厦门
  拥有1300多平米的360度透明观景平台,让人们俯瞰美丽厦门,鼓浪屿、金门列岛、厦门大学、沙坡尾等知名景点尽收眼底,令人震撼。  
★中山路
  晚上的中山路灯火通明,骑楼街道历史文化遗址和闽南街市风情,见证了厦门城市历史发展的过程,留存了城市宝贵的文化记忆。晚上来到这里用餐、
逛夜市好惬意。

必尝美食

①土笋冻:形似果冻的土笋冻里头其实是含高蛋白质的海虫,虫子很有嚼劲,配上秘制的芥末酱和醋,味道一级棒。
  ②海蛎煎:类似本地蚝煎,但选用的是黑耳白肚的小海蛎珠,与青葱、韭菜、地瓜粉搅拌后,摊入油锅,两面煎透,味道鲜美。
  ③沙茶面:以沙茶酱熬成的沙茶汤浓稠香郁,可加入个人喜欢的佐料,如:虾仁、蛤蜊、鱿鱼、猪肠、蔬菜、豆腐、丸子等。
  ④“张三疯”奶茶:一只胖猫的故事,奶茶口感不错,喝时还可吃到葡萄果干和燕麦。
  ⑤鸭肉面线:咸香韧弹、久煮不烂的手工面线,配上鸭肉熬煮的汤底,一碗热腾腾清甜爽口的鸭肉面线,满足了对美味简单的需求。

游厦门贴士

◎带上足够的现金,当地人一贯使用支付宝或付款专用的微信钱包来付费,一般信用卡是不被接受的。
  ◎若要去的景点和景点之间不太远,可骑沿街的共享脚踏车,既省钱还能感受厦门风景。