拒绝热情的太阳 防晒护肤 如何下手

拒绝热情的太阳 防晒护肤 如何下手

夏日依旧炎炎,在护理肌肤的同时可记得要防晒。这除了是美白的重要前提外,更是对抗恼人斑点、肌肤老化不可忽略的事项。市场上各种不同种类的防晒护理品,购买时应该如何着手选择?

选对防晒产品
  不给肌肤添负担

  美国知名防晒品Supergoop!的研发兼品牌创办人Holly Thaggard(简称“霍莉”)受访时表示,无论属于什么肤质,在选择防晒产品时都应该先试用。
  “一般人们可能对防晒品的质地有既定印象,如认为膏状防晒品偏厚重,油性皮肤的人不适宜。事实上,有些膏状防晒品擦上的感觉也可以如同凝胶状产品一样清爽,并非会导致皮肤出油更严重,所以不能一概而论。关键是多试用不同质地种类的产品,找出自己最适宜且防晒效果最佳的产品。”
  然而,肌肤容易过敏者,最好在使用前先取少量涂在手臂内侧进行皮肤贴肤检验。
  霍莉也分享,人们在购买防晒品时可多留意以下几点:
  ★含矿物成分
  无论是容易有痤疮问题、属于敏感性肌肤、皮肤较黝黑的人,霍莉皆建议选择以矿物为主(mineral-based)的防晒品,如含有二氧化钛(titanium dioxide)和氧化锌(zinc oxide)等天然矿物提取成分,因其质地较轻盈,使肌肤透气、不容易泛油光。
  ★不含有害化学成分
  留意防晒品包装上所含成分,并避免选择含有氧苯酮(oxybenzone)、丙二醇(propylene glycol)、视黄棕榈酸酯(retinyl palmitate)这类可刺激或危害肌肤的化学物。
  另外,建议人们留意那些标为“广谱”(broad spectrum),并能同时防UVA和UVB紫外线的防晒品,可达到最佳的防护效果。
  ★SPF值宜在30至50之间
  SPF值是防晒产品的防晒系数。一般人常认为SPF值越高,防晒时间也就越长。然而霍莉劝诫人们别使用防晒系数超过SPF60的产品,以免给皮肤造成不必要的负担。
  SPF值宜介于30至50之间已足够,关键是在户外,特别在阳光强烈之处,最好能每两、三个小时就补擦,因为流汗等原因可影响防晒霜的作用。

擦防晒霜
  拿防晒伞

长时间或因工作、运动等因素,经常得曝晒于强烈阳光下的人们,尤其要做足防晒功夫。霍莉提醒人们要注意这些事项:
☆涂抹防晒品别吝啬
  别抱着省着用的心态来擦防晒霜。霍莉说,初步擦时要确保在肌肤上能看到白色成分,并要擦至完全被肌肤吸收进去看不见为止。
☆容易忽略的身体部位
  使用含有SPF系数的眼霜、护唇膏也很重要。这些部位的肌肤偏薄嫩,更应该注重防晒。此外,也别忽略耳后、颈项背面等部位的防晒。
☆外在防晒工具
  太阳眼镜、防晒伞、有阻挡紫外线作用的衣物等皆有一定作用。若要长时间待在烈日下,额外的防晒措施更应该做到。