如何精明换外币?

如何精明换外币?

  无论公干、浸濡、旅游或仅仅吃喝购物的邻国一日游,大家一年出国好几趟已不足为奇。每次出国,少不了要兑换外币,为国外消费做好准备。你知道如何精明兑换外币吗?本期《精打细算》教你如何换外币换得划算。

1)选对地点
  机场的钱币兑换柜台和国外提款机24小时营业,方便没提早换外币的旅者。但这些方式换取外币,汇率没有钱币兑换商来得划算。国外用提款机提款,还要支付手续费。
  到钱币兑换商换外币,一般越竞争的地方汇率越好,有的甚至允许些讨价还价。
  本地汇率最好的几个兑换点,有莱佛士坊雅吉拱廊(The Arcade)、牛车水珍珠坊、小印度慕斯达法购物中心和乌节路幸运中心。这些地方提供的汇率一般都很透明,容易各家比较。
2)利用科技
  一些免费手机应用程序如XE Currency能帮助掌握最及时的外币汇率,也提供每周、每月甚至每年的汇率表,方便平时没关注兑换率的用户能参考汇率波动,以判断下手的最好时机。
  银行汇率与实质兑换率毕竟有差,与其到一家一家钱币兑换商比较,网站如CashChanger和Get4x不仅及时显示本地多家钱币兑换商所提供的外币汇率,方便比较,后者还有预定功能,能让用户把握优惠汇率,先在线上与兑换商预定外币,过后再上门兑换。
3)设定预算
  出国前先做功课,为餐饮、交通等各项开销设预算,并遵照预算花费。这能避免外币换过量,最后用不着又折回新币,因而蒙受损失,或原先换太少,落得要在国外仓促换外币,接受不划算的汇率。
4)外币换外币
  旅途结束时,很多人喜欢在外国机场随意买纪念品,将外币花光,或将剩下的外币折回新币。
  建议把剩余的外币收着,等下次出国时再带上,然后在当地直接把外币A兑换成外币B使用。这比先将外币A换回新元,下次再用新元换成外币B划算。
  比方说,从日本回来剩下2万日币。与其折换回243新元(JPY1000=SGD12.15),然后下次去泰国再将这笔钱换成5980泰铢(1SGD=24.6099THB),选择将2万日币带去泰国,就可在当地换成5992泰铢(1JPY=0.2996THB)。
  但注意,要考虑到手上的外币在下个旅游国是否是冷门的。比如,菲律宾比索和越南盾拿到亚洲以外的国家,接受度就不高。
5)用对信用卡
  多数人认为,国外使用信用卡消费必须支付手续费,并不划算。其实,特定信用卡能让用户在外国消费时享有优惠的现金回赠。如果在国外有大笔的花费,这其实是不错选择,不用换外币,也能免去身上带大笔现钞的麻烦。
  比如大华银行的UOB Visa Signature Credit Card,能让外币消费者享有5%的现金回赠(附带条件)。又如联昌国际的CIMB Visa Infinite Card,则不设最低消费额,能一律享有2%现金回赠。
  若经常旅游,许多银行也提供能让持卡人在海外消费时,累积更多飞行里数的实用信用卡。
6)跟亲友兑换
  泰国、香港、马来西亚等都是国人热门的旅游目的地。只要随口问一问,不难找到还留着这些外币的亲友。跟他们兑换外币,不但容易凭交情享特别汇率,对方也会乐意清掉剩余的外币。