医生,谢谢你

19/03/2017


多年前,我曾替一位孕妇接生,她的勇气以及对生命的热爱,至今使我对她印象深刻。

她是位35岁的家庭主妇,这是她第二次怀孕。在孕期的第四个月,她发现左乳有个硬块。在一个星期内,硬块从一颗像葡萄般大小的肉块,迅速增长到两三倍大……左边腋窝也有肿胀的现象。

经医生诊治后,证实是患上乳癌,且已蔓延到腋窝的淋巴腺。外科医生劝她先把胎儿进行人工流产(即堕胎),然后再把乳房肿瘤割除并加以电疗和化疗。

经深思熟虑后,她对丈夫说:“我不想堕胎,宝宝是我们的结晶,而且是个宝贵的生命。给我冒一次险,让我把它生下吧。”

乳房切除手术后的第三周,在朋友的引介下,她来问诊,要我替她接生。在体检时,她左乳的伤口已经复合,胎儿已有六个月大。虽然她有些焦虑,但她那坚决要把胎儿保留下来的心志,以及对癌症拼搏的精神,使我惊叹不已。她也明白乳癌在怀孕期间,因女性荷尔蒙增加快速,会更快扩散而病情也会更难控制。

顺利产下男婴

在丈夫的鼓励和支持下,以及外科及化疗医生的配合下,我终于在孕期34周时,用剖腹手术把她的男婴顺利产下。她也在伤口复合的两周后接受电疗和化疗。

三个月后的一个晚上,我接到她丈夫的电话,得知她已在睡梦中安然走了。当时的我心中非常悲痛,但也同时对这位为爱孩子而愿意付出生命代价的慈母肃然起敬。我陪她走完人生的最后一程时,心里是相当纠结的。因为我知道她是没有回头路可走,但却又是为了爱护新生命而这么坚持。

当我出席她的葬礼时,她的丈夫抱住我号啕痛哭。在情绪稳定后,就把一个信封塞在我的手中。他说:“这是她在两个星期前写的信,吩咐我交给你。”

信中这么写道:“尊敬的医生,谢谢你细心的照顾和关心。你给了我一个做人母的机会。虽然那是短暂的。”

在我行医这么多年,像这样为爱护小生命而愿意做无私奉献的慈母,非常非常少见。这个案例,说明了母爱是无条件的。

她的留言,也给了我行医的一个非常强的推动力。

Advertisement