5大肺癌误区<br />医生怎么说?

思玲(化名,55岁)去年因为胸部出现积液,导致呼吸困难,于是进行小手术把积液抽出。积液经化验后证实她患上了第四期肺癌,而且已经扩散,让她始料不及。她之前和一般人一样,误认为肺癌是吸烟者专利,如果没抽烟,就不会患上肺癌。

本期《元气十足》就请来肿瘤内科顾问医生黄醒荣澄清有关肺癌的5大误区。

误区①  不吸烟就不会患肺癌

和思玲一样,不少人至今仍认为,只有吸烟者才会患肺癌,因此当病症找上门时,会觉得难以置信,甚至愤愤不平。实际上,吸烟者和非吸烟者都可能患上肺癌。吸烟者患肺癌概率比一般人高出10到20倍。若经常接触二手烟,患肺癌概率也比一般人高出25%。

误区②  肺癌症状明显

肺癌是无声杀手,症状往往到末期才出现,而且不明显,其中包括咳嗽、气喘或背痛等。部分症状看似与肺部无关联,因为是癌细胞扩散影响到其他器官而造成。譬如脊椎是癌细胞常扩散到的部位,所以肺癌患者会感到背痛。超过7成肺癌患者被诊断时已进入中末期。中末期肺癌一般很难完全治愈。即使初期肺癌,也有相当高的复发率。肺癌总治愈率只有15%到20%。

误区③  抗癌疗程副作用让人生不如死

很多人认为,癌症疗法会让人掉头发、很痛苦,毫无生活素质可言。黄医生说,这是落伍想法。

虽然不是所有癌症都能治愈,但透过治疗,病人生命能得以延续,素质也不会太差。一般化疗使用“细胞毒”,杀死癌细胞同时,也杀死“好细胞”,但医生会过程中不断调整疗程,以降低副作用。

亚洲40%肺癌者  无需做化疗

他也解释,患肺癌亚洲人中,多达40%是因基因突变引起。这类病人无需化疗就可进行靶向药物疗法。靶向药物具针对性,只会杀死癌细胞,不伤害好细胞,副作用相对传统化疗小,疗效却很好。多达70%病患的病情可获一定程度的缓解。化疗需输液,靶向药物却只需口服,所以病人无需上医院,在家自行服用,可免去舟车劳顿。

卫生科学局批准第一和第二代靶向药物用于一线治疗,第三代药物则被批准用于二线治疗。副作用如脱发、呕吐发生概率低,免疫力也不会下降,但会出现皮肤变干燥、长斑等症状。另外就是轻微腹泻和感到乏力。

进行靶向药物治疗同时,患者可以进行一般日常活动,有的甚至可以从事无需过多体力的工作或在家办公。思玲接受靶向药物疗法后,病情获缓解,并已重回文员工作岗位。

没有基因突变的肺癌,若传统化疗不奏效,也可尝试较新的第二线输液疗法-免疫疗法。

黄医生说:“肿瘤细胞表面有天然防护层,让白血球自动‘刹车’,不去攻破这道防线。免疫疗法可解开这‘刹车器’,让患者自身的免疫系统歼灭癌细胞。”

除了肺癌,免疫疗法也适用于多种癌症肿瘤。相对传统化疗,免疫疗法的副作用也比较少,一般副作用为皮肤长斑、皮疹等。

误区④  老迈患者  应“顺其自然”

徐太太(化名,80多岁)是非吸烟者,发现换上末期癌症时,自认年纪老迈,而且担心副作用,开始时拒绝治疗。她听说可服药控制病情后,才答应尝试。她病情后来获缓解,原本只有3个月到6个月的寿命,经治疗后,延长至3年。

黄医生感叹,大多年老病患与其家属都宁可“顺其自然”。但他一般仍会鼓励病人进行治疗,以延长寿命与提高生活素质。第四期肺癌病患若进行治疗,可将原有的3到6个月寿命,延长至一两年,甚至七八年。其中极少数幸运儿末期病情获缓解近10年。

误区⑤  只靠另类疗法对抗肺癌

不少人尝试服用某些草药、抗氧化剂或打气功等另类疗法来预防或治疗癌症。也有人认为,禁食、禁糖、有机食疗或其他偏食疗法等可“杀死”或“饿死”癌细胞。

黄医生表示,要降低患肺癌概率,戒烟和避免接触二手烟最有效。对于另类疗法,他持保留态度,因为行医21年,他还未接触单靠保健品、打气功和食疗就能击败病魔的病例。

不过只要病人仍然接受正统的西药疗法,他不反对病人找个信誉佳、口碑好的中医师进行辅助疗法。

Tags (Categories): 
Publication: 
联合晚报
Email: 
limcys@sph.com.sg
Language: 
Chinese
PayMode: 
Free
Position: 
0
Keywords (online): 
Non Multimedia: 
0
Google Short URL: 
Embedded Video: