廖永谊赴长洲
11秒爬4楼高抢包

20/04/2017 by 陈韵红
 廖永谊受访透露,“抢”包者最年轻约22岁,最年长的是69岁!(受访者提供)

徒手爬四层楼,你敢吗?《遇见贵人》男星廖永谊代表新加坡出征飞长洲,克服惧高症11秒攀爬四层楼抢登包山!

在香港长洲举行的“包山嘉年华2017——抢包山比赛”吸引200多名攀爬高手参加,当中不乏攀爬高手、消防员、登山队员等,兴致勃勃要抢“包”者最年轻约22岁,最年长猜猜几岁?69岁高龄长者!

本地男星廖永谊是唯一受邀的新加坡代表,廖永谊应节目《向世界挑战》之邀,飞往长洲抢包山。

他昨晚受访告诉记者,原来他有惧高症,但既然答应去抢包,就将本身惧高这一件事抛诸脑后,出征抢包之前,廖永谊苦练体能,包括跑步,向本地东运会攀爬亚军许之耀学习攀爬技术,准备充足才飞长洲。

被“点中”抢包不会没原因,廖永谊是武林高手,打从15岁就在武坛上拿奖,最后一次比赛是在2012年,他在国际赛事上获得2金1铜(南拳金牌、南刀金牌,以及大刀铜牌),身手矫捷的他自是“抢包”人选,但廖永谊有心理障碍。

苦喊:手像废了

廖永谊苦嚷:我的手像‘废’了!

他说:“要爬到那么高(四层楼)去抢包,对惧高的我原本就是‘mission impossible’(不可能的任务),我训练到全身疼痛,不但脱裤子感觉无力,连梳头发都无力,事后连吃饭都有问题,霎时感觉自己的手已经废了!”他自我调侃。

据悉,要攀爬到高达四层楼的包山,以秒数最少为胜出者,通常须少于11秒,每一次分四人抢包,廖永谊的竞争者多达30组。

提起攀爬感受,廖永谊说:“虽然代表新加坡感到光荣,但在训练时出糗了,我居然爬不上去,双脚抖得很厉害,很尴尬、很丢脸,感觉自己笨拙的姿势就像是好莱坞电影‘金刚在摇Tower(大厦)’。”

抢包兼任主持

右手肩膀拉伤,廖永谊叹是旧伤。

这些年因练武成了“容易受伤的男人”,廖永谊不讳言,一次看医生,听医生细数他“身体毛病处处”,听得他心惊胆战,此后少有看医生,自己学习调理,右手肩膀痛,就喷射药剂止痛。

抢包山,除了包王,他因兼任主持,也认识了四届包后,包后还提点他如何“抢包山”。

廖永谊参与的《向世界挑战》节目每一集都会邀请不同的名人与艺人出国挑战当地的传统文化比赛,想看廖永谊如何抢包山,就得等年底,节目预计年底播出。

不过,这名武林高手廖永谊将于来临的星期六(22日),应活动赞助商Beaute Hub邀请,与新加坡世界小姐周智慧、大导演梁志强,以及Ah Boy赖宇涵,一起出席《联合晚报》主办的《靓丽健康生活2017》,与粉丝唱歌玩游戏呢。

Advertisement