毕业纪念册

毕业纪念册

12月1日新闻中心成立前一晚,《联合晚报》采访组记者传写着人手一本的“毕业纪念册”。
  除了送别当天离职的可爱女同事,我们也相送着自己。新闻室改组整合后,我也和大家一起毕业了。
  毕业也是升学。从报纸优先,到数码优先或新闻优先,今后得学习在多元平台做新闻。
  但送别不是诀别。我们还要把报纸做好,期许它浴火重生,迎来和暖的春天。
  报纸保存千锤百炼的文字意境与沉静阅读的美,值得保存,向科技借东风,在手机应用和报纸的新旧平台发扬光大。

存记所学化己用
  当了10年晚报记者,我收藏所有采访笔记,还包括在《新明日报》七年的笔记,但我知道,就像留了多年的中学和大学课本,往后不可能再看了,便忍痛全丢了。重要的是存记所学,化为己用。
  忙里偷闲写感言给每位“同学”,同时忙着搬到新“课室”,面对新同窗,我想大家还需要一起打仗、办活动,才能建立默契。没那么容易,也没那么复杂。
  这是情感的告别,也是学习之旅的再出发。毕业后还得温故而知新,学而时习之,不能全还给老师,也要寻找突破的方向。
  在数码化、报纸还在赚钱时改革是“天时”,报章网站同一屋檐下是“地利”,但只要拥有“人和”,这些初期的阵痛,就能逐渐迎刃而解。
  作为“毕业生”,我反问自己,在晚报学到了什么?
  晚报强调深入浅出,用抓住人注意力的方式说故事。晚报也接地气、关注民生,与民间保持密切联络。

人人都是‘多面手’
  在晚报,几乎人人都有机会负责焦点新闻,也得当“多面手”,随时准备即时写评论、深入写专题和特写、为采访同事接稿、经营数码平台、打理面簿、制作视频、跑歌台新闻、听纠纷、接热线、办讲座等活动。有时觉得挺累的,但过程学到很多。整合后,或许有更多机会加强深耕,为读者提供扎实的有用资讯。
  晚报精神又到底是什么?
  我个人觉得,应该是那一份群策群力、不分你我的团队精神。
  小学毕业时,我在好友的毕业纪念册写下“同窗时共赴成功,离别后各赴成功”。
  如今,我告诉自己,要成功掌握晚报的拿手好戏,在任何地方,都要展现在晚报学到的团队精神。